專題文章:太太和男人搞曖昧,派前女友當前鋒瓦解敵軍?夫妻之間的心理遊戲和隱藏性溝通

作者:info於 2017年09月25日 08:43:13
5267
次閱讀

配偶的其中一方若是健康的罪惡感,後續帶出來的行為應該是盡力彌補和改進,才有助於改善關係;只被羞恥感淹沒的人,則是因感到丟臉而「見笑轉生氣」,做出許多衝動和破壞關係的行為。「行動化」(Acting out)指的是以消極或衝動的行為來表達內心的困擾,比較健康的做法,是用口語化的方式去構築出你們夫妻可運作的心智空間,使用報復手段,太太大概也不太能瞭解你內心的想法,她只能讓你「感受她的感受」來和你溝通。



讀者來信:

結婚後沒有去做到當初答應老婆的事情,後來有次被我發現她跟某位男性友人聊天過於曖昧,從沒說過她結婚,都說她是單身,結果我做了一件她討厭的事,找了我的前女友去讓那位男性友人知道她結婚了,老婆得知那男的知道她結婚後,回來對我很不爽,後來那男的就沒跟她聯絡,接下來日子她表現正常,我以為她已經改過了,誰知道在某次我又發現她又換跟別位聊天。上次跟她吵架,她說對我已經沒有以前那種感覺,但是她竟然可以當個雙面人,我已經不太懂我老婆她心裡的想法了。

 

BU人我之間】專家顧問群之一,張銘倫臨床心理師答覆:

(張銘倫,臨床心理師,曾於內政部男性關懷專線接線多年,並曾參與相對人審前鑑定,致力於心理學生活化的心理成長知識傳播,現於復健機構執業。)

 

婚姻權謀,爾虞我詐

看完你的故事,感覺你們不是一般普通夫妻,你們的溝通、互動方式好像都在用「心機」和「權謀」,爾虞我詐,好不精采。現實婚姻生活不需要把它演成像電影「史密斯任務」那樣高潮迭起,平凡真誠才是幸福,我想問你,是什麼讓你不能直接對太太說出真心話,而需要用「策略」來讓太太「有感覺」(做了讓太太討厭的事)?又是什麼讓你需要利用「前女友」去宣示婚姻主權

 

你一開頭說「結婚後沒有去做到當初答應老婆的事情」,然後太太就跟其他男人曖昧了,我不知道你沒做到什麼樣的事情,但是太太似乎採用「報復」手段在回應你,我猜想她是不是認為「如果你可以,那我也可以。」然後你又「派遣」前女友當游擊隊去「壞太太的好事」,乖了一陣後來太太又故態復萌…基本上,你們就是在玩「互相報復與激怒對方的幼稚遊戲」。

 

如果你認為太太竟然可以當個「雙面人」,那麼你呢?你沒做到對太太的承諾,沒有愧疚感嗎?你可以忽略你的愧疚感,佯裝一切都沒發生、都沒事,來讓太太對你失望和「切心」?

 

羞恥感、罪惡感和歸因型態與婚姻衝突的關係

心理師的碩士論文就是做羞恥感和罪惡感的研究,如果夫妻之間產生衝突,配偶的其中一方若是健康的罪惡感,後續帶出來的行為應該是盡力彌補和改進,才有助於改善關係;只被羞恥感淹沒的人,會因感到丟臉而「見笑轉生氣」,做出許多衝動和破壞關係的行為。違背承諾應該感到「愧疚」,太太跟人曖昧應該是感到「失望」、「生氣」,你只是採取令人匪夷所思的報復手段,太太大概也不太能瞭解你內心的感受和想法,她只能讓你「感受她的感受」來和你溝通。

 

你們目前做的是讓對方「體會我的感覺」,而不是「說出自己心中的感覺」,這在心理學裡面叫做「行動化」(Acting out),意思是以消極或衝動的行為來表達內心的困擾,比較健康的做法,是用口語化的方式去構築出你們夫妻可運作的心智空間,如果你們玩心理遊戲玩得樂此不疲,無法開誠布公的說出心裡話,那還是找個心理師聊聊吧。

 

 

備註:

 

1.讀者同意被適度修改來信問題後刊出。

2.心理諮商與治療需要來回澄清,若有進一步疑問,建議尋求有執照的專業助人工作者求助。




高興喜歡這篇文章嗎?請支持BU人我之間找更多優質助人工作者,寫出每一個人想讀的文章,只要一杯小熱美環保杯的價錢。【打賞看這裡




 

太太和男人搞曖昧,派前女友當前鋒瓦解敵軍?夫妻之間的心理遊戲和隱藏性溝通