專題文章:六千年的狐狸精?妳的人生卡陰了嗎?談宗教與心理

作者:info於 2017年02月10日 06:30:00
525
次閱讀

六千年的狐狸精這麼厲害?那有沒有一萬年的狐狸精?與其作法把狐狸精請走,不如問問自己,是什麼讓六千年前的動物魂上了自己的身?一切反求諸己,看看自己的行為舉止與德行,如果不能覺察反省,那也只是像精神分析說的「強迫性重複」,自己不斷製造與複製有問題的關係模式來讓自己印驗早期創傷。不論卡陰、卡陽還是卡關,妳需要瞭解,是自己讓悲劇命運陰魂不散。



宗教儀式有自我提醒、暗示、感到安慰和提升信心的效果,但命運是否改變,除了一點運氣,還是要靠自我決斷

最近的名人韻事,讓我不禁思忖:為什麼狐狸精都是六千年的?作法真的趕的走嗎?人或許能在儀式當中獲得自我提醒、安慰、提升信心的效果,但下次又遇人不淑的話...算誰的?


宗教智慧追求的是從受苦中淬取意義


一般民間智慧追求的是一種快樂、更好、卓越,宗教智慧追求的是從受苦中淬取意義。要看一個宗教的體系是否完整,需從幾個層面去探究:「安頓的儀式」、「靈魂的去處」、「領袖與參拜」和「追求的成果」。

為何宗教在我們人世間發展得起來?凡人的理性無法解釋的,以及人的心靈深切需要的,都可以推給神來因應,例如像「創世與造人」諸如此類的大哉問,「為何終究是有而不是無?」「為什麼是萬物存在而不是不存在」,若無神的運作,這類問題無法說明。

就人心來看,人的自由與負責的關係,人間災難、罪惡、痛苦與不義,難道只是偶然的命運或者還有圓滿的理由?這些問題引出神的存在也質疑神的正義,由此構成複雜的人神感情,最後落實在人的自我承擔上,自我承擔力量太強就會造成神的隱退,但是真正的的神是與死亡隔絕的,因為會死的是人。人可以解放心靈,但是無法漠視心靈的需求。心靈的最深需求是「意義」,能夠為意義提供基礎的,不是神就是神的化身。

若生而在世的我們,感到生活充滿波折與磨難、時運不濟,有時失魂落魄,又或者疑神疑鬼,推給「卡陰」,似乎外歸因給看不見的力量,便不需要為整頓自己負起責任,生活難免碰壁卡關,你缺乏的是自信心和正向能量,甚至是少了一些毅然決然的決斷力,除了借重宗教讓自己安頓身心,也可以找專業人士談談,挖掘自己的問題循環,探究意義與解答。


本文作者

張銘倫 臨床心理師,萬物有靈論,喜歡瞭解宗教與心靈之間的關係。


六千年的狐狸精?妳的人生卡陰了嗎?談宗教與心理