專題文章:談現代人的心理壓力-泛人際失落症

作者:info於 2016年07月03日 16:10:00
1215
次閱讀

常常盯著手機或電腦螢幕,對虛擬的回應患得患失嗎? 小心「泛人際失落症」上身。



的一生當中難免碰到壓力,舉凡工作、求學、感情、婚姻…都會碰到失落或挫折,工作的失落叫失業,求學的失落叫落榜或輟學,感情的失落叫失戀,婚姻的失落叫失婚,失去人生的意義和價值叫失志,失去以往的身心健康叫失常,失去以往的正常表現叫失功能。

隨著時代進步,智慧型手機使用的普及,臉書不滑會焦慮,Line已讀不回會患得患失,虛擬的人際網絡幾乎取代古典的交往行為,現在這個年代,誰還會親筆寫信、寄送賀卡來交流感情?好久不見的朋友可曾互相騰出時間,見個面,喝杯茶,聊聊彼此的近況?總是在臉書的動態訊息上頭獲得親疏不分的近況更新,你終究不曉得到底誰在意你、誰不在意你,按讚率似乎不代表人緣,獲得的「讚」愈多,你好像還是坐在電腦前面原地孤單著。

這樣的場景和感覺熟悉嗎?你可能得到「泛人際失落症」,這不是精神醫學專業診斷,卻是網際網絡發達之後,人與人之間行為活動的一個生動寫照。人的心理需求不外乎安全感、悅納感、隸屬感、控制感、認同感、目的感,這些心理需求未獲滿足,人會感到害怕猜疑、自責退縮、無助無能、失序茫然;這些心理需求受到滿足,會相信自己、喜愛自己、敢於參與和冒險、有自信和方向。所以下次你盯著手機或坐在電腦前面感到孤單、失落的時候,還是把互相在意的親朋好友約出來走走聊聊吧。

談現代人的心理壓力-泛人際失落症