專題文章:如何設計高齡失智長者的舒適空間

作者:info於 2017年11月20日 21:25:48
256
次閱讀

台灣患有失智症的患者有超過 9 成都住在家中,所以居家環境的營造有一定比例的重要性。內政部研究發現,室內設計透過記憶刺激、嗅覺刺激及可辨識的視覺線索等正向感官刺激方式,打造高齡失智者友善舒適的環境,可減緩患者不安,更可減少照顧者的壓力。對於有些高齡失智者容易產生妄想症狀,所規劃之住宅生活空間應設計簡單且容易操作,對於照明、陽光、視力、色彩可能會造成高齡失智者產生幻覺之空間形式則應避免。




根據社團法人台灣失智症協會的推估,截至104年底,全台失智症人數逾25萬人,且每天以25人速度成長中。台灣患有失智症的患者有超過 9 成都住在家中,故居家環境的營造是有一定比例的重要性。內政部研究發現,室內設計透過記憶刺激、嗅覺刺激及可辨識的視覺線索等正向感官刺激方式,打造高齡失智者友善舒適的環境,可減緩患者不安,更可減少照顧者的壓力。

對於有些高齡失智者容易產生妄想症狀,所規劃之住宅生活空間應設計簡單且容易操作,對於照明、陽光、視力、色彩可能會造成高齡失智者產生幻覺之空間形式應避免。


高齡失智長者環境評估的面向有:

一般原則:所有失智症患者都需注意之注意事項。

正向刺激:提供有意義及目的性的感官刺激

安全性:避免危險因子存在於生活空間中減低意外發生

辨識性:讓高齡失智者能自行清楚辨別空間的機能及生活環境

可及性:各生活空間之動線安排盡量簡單化

可實踐性:提供使用者環境上及心靈上的支持

一、 一般原則

1.提供安全舒適與尊重隱私,及可隨病程與身心理轉變彈性調整之生活環境。

2.避免任意更動使用者之家庭擺設、使用新傢俱等使用者不熟悉之物品與環境。

3.從患病開始培養使用者自我實踐能力,鼓勵使用者繼續自己生活。

4.多鼓勵使用者表達想法,給予支持,盡量使使用者繼續保有目前的活動與工作。

 

二、 正向刺激

1.可提供氣味刺激,直接刺激腦部的情感與記憶。

2.鼓勵使用者種植植物,可增加感受季節變換。

3.提供使用者適當且有意義之活動,可增進使用者的正向刺激及延緩病程。

4.提供安全可遊走的迴走空間,可讓使用者在家中散步,並增加適當的停留點。

5.在色彩使用上使用波長較長且鮮明的暖色系色彩。

 

三、 安全性

1.使用隱藏式鐵窗避免高齡失智者從高處墜落。

2.使用安全性高之玻璃材質。

3.若有使用地毯則需要將其固定好。

4.主要通道上避免放置障礙物。

5.牆壁轉角之銳角部分採用截角設計或加裝防護條。

6.減少家具之銳角。

7.確保室內照明均勻且足夠,避免陰影面與眩光。

8.家中延長線須妥善固定 將沒有使用之插座設置安全裝置。

9.避免採用會讓使用者產生幻覺之圖案與花色造成使用者的不安。

10.將家中所有不可食用物品(清潔劑 等)放置至高齡失智者拿去不到之處。

11.廚房需進行危險性評估,將微波爐、熱水等用品上鎖。

12.浴廁、臥房等門鎖可從外面打開。

13.浴廁需設有熱水限制器。

 

 四、 辨識性

1.提供適當的時間線索(時鐘、月曆、窗簾的改變等)。

2.在空間中提供標示,協助使用者增加定位定向感及認知。

3.增強地板與牆壁、桌椅、餐具等顏色對比提升使用者的辨識性。

4.各機能空間提供充足的照明。

5.能讓使用者辨識其房間(家)。

 

 

五、可及性

1.整體配置盡量使用開放性設計,將空間通透化可減少視線死角。

2.廚房與餐廳之動線避免過長。

3.特定臥室需鄰近浴室。

4.各空間需要有適當的彈性空間,做為未來的護理空間。

5.當生活開始出現差異,可採取分床及分房休息配置。

 

六、可實踐性

1.將物品視覺通透化方便使用者拿取。

2.提供舒適適當的空間及活動,鼓勵使用者參與活動。

3.確保所使用之物品、家具是使用者熟悉且安全方便的操作。


居家環境注意事項:

玄關:應採用防滑耐刮與吸震之材質,避免使用者在此區域滑倒,若不小心滑倒,地板鋪有吸震之材質可減少使用者受傷的程度。

可與客廳及其他空間材質有所區分,可達到提醒使用者此區域的機能用途。確保空間之明亮與光線的均勻分布,避免因不均勻之燈光所產生之陰影空間。若裝設感應式燈具,則須考慮到是否會因為突然的亮光會造成使用者的恐懼與不安。照度上午須達到 150Lux,夜晚則須達到 50Lux。

客廳:需具有耐磨性、防滑性與可吸震之材質,並且減少會讓使用者產生幻覺之材料鋪面。沙發應有扶手能讓使用者方便起身,並且結構需穩固不可任意移動,減少使用者跌倒的問題。桌面部分與地板呈現對比色,可提高使用者的辨識性。

家中的時鐘設計應避免會有玻璃的反光表面。可在客廳中掛置具有時間性(季節性水果)的月曆,可增加使用者之時空定向感。確保空間之明亮與光線的均勻分布,避免因不均勻之燈光所產生之陰影空間。若裝設感應式燈具,則須考慮到是否會因為突然的亮光會造成使用者的恐懼與不安。

讓自然光適當的進入室內,可減緩日落症候群與睡眠障。但須裝設使用者方便使用之窗簾,提供使用者方便使用。走道空間設有腳底燈,可增加其辨識性。空間照度須達到 600Lux。


餐廳:可使用食物香味刺激使用者辨識其空間。可使用開放式廚房增加視覺之穿透性。使用與桌面不同顏色對比之用具,並且採用使用者身體機能退化時也可自行用餐之餐具。有危險之物品應放置在使用者無法自行取得之處。

浴廁:注意滑倒的危險,在地磚設置尚須採用防滑、易乾、易清洗之材質。建議使用拉門或是外開門。使用截水溝與浴簾的形式取代乾溼分離造成的門檻。淋浴空間需設有洗澡以方便使用者使用並且須考慮到照顧者之護理空間。整體浴室空間需在馬桶處、洗手台處與淋浴空間裝設扶手,並且也須考慮到扶手之防滑材質。

臥室:另一個使用者長期使用之空間,故在設計是上也是另一個須著重的地方,整體設計應避免有高低差,並且須提供整體臥室充足之照明設備。避免眩光與明亮對比反差太大所產生之陰影處造成失智者幻覺,以及避免使用花紋圖案之牆面與地坪鋪面。臥室空間避免設置有尖角的家具,室內通路上避免有障礙物,且在地板的材質選擇上也須採用易清理、防滑的材質

若有使用者是會因鏡子而產生幻覺妄想者,則須避免在臥室中使用化妝鏡。


資料來源:高齡失智者空間感知與設計準則,內政部建築研究所委託研究報告





如何設計高齡失智長者的舒適空間