專題文章:一例一休的勞工族,你覺得身心壓力大嗎?心理師的一個叮嚀,讓你每一天的精.氣.神準備好...

作者:info於 2017年02月24日 16:40:00
435
次閱讀

一例一休對勞資衝擊都大,資方擔憂成本增加,勞方憂愁領不到加班費。不論經濟、景氣、大環境如何變動,我們把自己的根本鞏固好,政治經濟制度很失調,我們不要自律神經失調!面對工作、職場、經濟壓力,不變應萬變的個人調理方法就是:好好呼吸。




一例一休,勞資都煩憂


廣大的勞工朋友,保勞保的你,大家辛苦了! 明天的力氣,今天準備好了嗎?在這什麼都漲,就是薪水不漲的年代,每個人每天都在為自己或家庭的五斗米奔走,賺錢的同時,是否也忽略了自己的身心健康?



壓力讓人注意力渙散

誠如你不知道、沒注意、不記得也不在乎自己每天最先踏出門的是左腳還是右腳,你記得自己還在呼吸嗎?你可曾注意到自己呼吸的深、淺、快、慢,在每天趕著上班、趕著接送小孩、趕公車、趕捷運、趕著見客戶、趕著找停車位、趕著打卡、趕著開會、趕著銀行三點半、趕著加班之後那間常光顧的深夜食堂打烊之前飽餐一頓…這些每天重覆又稀鬆平常的時刻,有時卻像生死交關、亡命關頭那般刺激緊張、心跳加速的慢動作停格。你,確定你還在呼吸嗎?你記得自己在呼吸嗎?


用呼吸來調理「自律神經失調」

呼吸,是生存的根本,把你的生存之道交給呼吸,讓呼吸好好照顧你的身體。讓呼吸將氧氣帶到全身,讓呼吸將熱流溫暖你的身體;好好地呼吸,會讓你安穩自在,頭腦靈光,行為舉止有方寸,對未來胸有成竹。把身體交給呼吸,你比較不會罹患「自律神經失調」這個現代大通病,你會比較容易傾聽自己內在的聲音,和自己的身體親近。上班讓你每天活得很憋屈,那你更值得一口豪爽的呼吸。



吐氣一定要慢

呼吸放鬆有方法,找一個讓自己放鬆的姿勢,慢慢吸氣直達腹腔、慢慢吐氣將悶怨吐光,每天三到五分鐘,你就會在吐納之間找到自己一方天地。




本文作者

張銘倫臨床心理師,心靈SPA的愛好者,現於精神復健機構執業。


一例一休的勞工族,你覺得身心壓力大嗎?心理師的一個叮嚀,讓你每一天的精.氣.神準備好...