專題文章:夢的解析:夢見由娘家出發的密密麻麻外星怪物,對未來和婚姻關係的煩憂性格竟與原生家庭有關...

作者:info於 2018年01月24日 16:00:57
525
次閱讀

在夢中,若是出現外星、太空船、未來科技等等的元素,大部分象徵與「未來」有關。而夢者不斷地強調外星怪物是「密密麻麻」的,夢中如果有「密密麻麻」等讓人有不舒服、甚至有威脅感的小生物(例如:密密麻麻的蟑螂、小昆蟲、小生物等等),象徵的是「煩惱擔憂」,並且通常是帶有「杞人憂天」、「過於操煩」的意味。如同我們時常形容擔憂時像是心亂如麻、千頭萬緒的感覺。因此,此夢境中「密密麻麻的外星怪物」就是象徵夢者對未來過於煩憂。



婚姻關係的隱憂:操勞、煩憂與冷漠


讀者的夢境:

夢境一
為數眾多的、小小的、密密麻麻的外星怪物從桃園降落,大家都準備逃難。外星怪物從桃園往台北佔領,到處都有災情,交通工具大多客滿,無法順利移動。我在台北遇到同事和一位前輩,同事比較若無其事、平常心;前輩詳細地說該怎麼做,我雖感激卻覺得不太有用。

我遇到一間新房子,同學告訴我一定會想辦法幫我抵禦外星怪物,我感到很安心,外星怪物入侵房子了,在同學的帶領之下,我們找到殺死怪物的方法,暫時保全了自己,可是外星怪物對台灣的威脅還沒完全退去。

 

夢境二

我們家要準備拍全家福,「攝影工作室」居然變得富麗堂皇,好漂亮、好逼真。

我和老公吵架,我罵他怎麼還沒去領西服,大家都在看我們吵架。我把握時間,跑去找造型師幫我化妝,造型師有點冷漠,準備要幫我化,又跑去準備別的東西,一個助理跑回來,把他的嬰兒車放在我原本要準備化妝的位置,還跟我說謝謝,我內心很生氣。

之後我偷偷跟攝影師嚼舌根,我問攝影師那個男人是誰?攝影師說是助理的男性朋友。我向攝影師說那人很不專業很討厭等等。攝影師說那人說我們前一天沒去領西服,好像拖時間、程序亂是我們的責任一樣,我很焦躁,覺得有理說不清。

 

 

夢境諮詢師邀請讀者以「自由聯想」的方式來探索夢境內容,以促進心理成長。為了顧及個人隱私,以下省略自由聯想的原始內容,呈現探索結果如下:

 

【BU人我之間】夢境諮詢師,李香盈諮商心理師,專長為以心理學角度來探索夢境,現為一名行動心理師。


 

夢境是潛意識的訊息,會演出內心深處的部分自我。

夢境中大部分的人物,會是象徵自己內在的一部分,或是隱喻與某種主題有關。

此夢境同一晚有兩個段落,第一段是呈現對未來的煩憂,第二段是演出此煩憂的內容。



潛意識藉由夢境告訴你,你正對未來感到煩憂,煩憂什麼?第二段夢境告訴你

 

在夢中,若是出現外星、太空船、未來科技等等的元素,大部分象徵與「未來」有關。

而夢者不斷地強調外星怪物是「密密麻麻」的,夢中如果有「密密麻麻」等讓人有不舒服、甚至有威脅感的小生物(例如:密密麻麻的蟑螂、小昆蟲、小生物等等),象徵的是「煩惱擔憂」,並且通常是帶有「杞人憂天」、「過於操煩」的意味。如同我們時常形容擔憂時像是心亂如麻、千頭萬緒的感覺。

因此,此夢境中「密密麻麻的外星怪物」就是象徵夢者「未來的煩惱擔憂」。

 

接下來,就要順著夢境劇情看這些「未來的煩惱擔憂」來自何處?跑向何方?有什麼影響?該如何躲避或解決?

從此夢境中,我們發現外星怪物(未來的煩惱擔憂)降落在桃園(夢者的娘家),往台北(現在的居住地)佔領,造成交通工具無法移動(行動力停滯),並且有位同事若無其事(對工作的影響還好),前輩好心卻沒有實際的協助到(前輩能協助的有限)。後來跑到一間房子(自我的空間),靠著同學(象徵著令人信賴、做自己、有點自我中心)的帶領,暫時保全了自己。

 

因此,第一段夢境的象徵意思是,夢者對於未來過於擔憂煩惱,源頭來自於與原生家庭有關,並且已經影響到現在的生活和工作,也使行動力被拖垮,雖然工作沒有明顯的影響(平常心),但是自我的感受飽受威脅,若要暫時保全自己,則必須要仰賴「有點自我中心」的自己,也就是必須放下憂慮,關注在做自己身上

 

而同一個晚上的連續夢境,通常有互相關聯性,因此第二段夢境,很可能是詳細的演出最令夢者憂慮的內容:婚姻關係

 

第二段夢境以「攝影工作室」為場景,夢者探索時表示自己以前曾經來拍攝個人寫真,經驗非常愉快順利,但是後來拍全家福的過程不順利,與先生有很多的不愉快,攝影工作室變得華麗但是有距離。



夫妻關係好疏離,事業家庭好矛盾

 

而夢境中的另一對伴侶--攝影師和造型師,態度也變得相當冷漠(現實生活中也是伴侶,但是並不冷漠)。夢中的此對伴侶,很可能是演出夢者與先生的關係,尤其是令夢者擔憂的部分--冷漠的互動。吵架雖然令人不悅,但是吵架後的關係冷淡,才是最令人擔憂的部分。

因此,此「攝影工作室」的回憶和攝影師、造型師的伴侶搭配,剛好串起婚前與婚後的兩種對比關係狀態:熱絡、順利、互相搭配VS.吵架、冷漠、不站在我這邊、華麗有距離。此種關係變化讓夢者很憂慮。並且呈現出此關係互動是「雙方都很冷漠」、「雙方容易指責對方」、「時間壓力很大」。

 

過程中,只有當「把嬰兒車擺在工作位置」的時候,會有道謝的溫度,但是又被夢者視為「不專業」而不悅著。表示夢者內心對於「要以家庭為重,還是以事業為重」是很矛盾的。也可能呈現出夫妻間偶爾能夠以小孩為重的時候,會有互相道謝的感覺,但是很短暫。

 

謝謝這位夢者呈現了夫妻間最真實的狀態,這是許多人正在面臨的困境,也是正在學習的功課。


婚姻關係的經營十分不容易,當情人變成家人,緊密的伴侶是生活共同體,時常在工作、小孩、父母、經濟壓力、時間緊迫、生活瑣事的多方操勞之下,容易將過多的期待放在伴侶身上,而使得關係緊繃,無法像婚前那樣愉快,也無法維持美美的畫面(像是拍照一樣)。日子久了,吵架成了習慣,逐漸變得得過且過、冷漠以待。彼此都容易看見對方的缺點,甚至好意變成抱怨、關懷變成碎念,而使得關係惡性循環。

 

即使是伴侶、是夫妻、是親近的家人,都別忘了,彼此都是獨立的個體,不要過於理想化對方,也不要習慣責備碎念,因為最強壯的關係,都會被消磨殆盡。

 

如果你/妳也感慨婚姻關係的疏離或衝突,建議下次爭吵前(那句引發火藥味的話要說出口前),可以先停下來,想一想自己真正想要的是什麼?現在這句話說出來,是讓我更靠近想要的?還是把彼此都推遠了?


如果希望夫妻關係有所成長,建議可以一起找心理師進行「婚姻諮詢」,給彼此一個好好釐清內心真正的渴望、面對隱藏的脆弱與受傷、能好好地表達感受,並且用理解彼此的方式來溝通(而不是釐清對錯),相信一定能改善現狀。

 

關係沒有理想與完美,也沒有標準答案。但是你和伴侶值得擁有更愉快的互動。


備註: 

1.讀者同意被適度修改夢境後刊出。

2.由於夢境探索解析,是使用心理學原理探索個人潛意識的象徵意義,並非算命或鐵口直斷,而是協助詢問者對自己的內心有更深入的認識,因此,夢境諮詢師(李香盈心理師)需要針對個人夢境,做進一步的個人詢問,所獲得的回答內容愈多、愈真實、愈詳細者,則解析結果會愈貼近個人內在。

 

眼珠一轉也想解夢嗎? 【請按我

2018年,6/7、6/21 (四)14:00-19:00,可預約面對面諮詢,50分鐘,$ 2500元,歡迎Line@洽詢。








 

夢的解析:夢見由娘家出發的密密麻麻外星怪物,對未來和婚姻關係的煩憂性格竟與原生家庭有關...