專題文章:長期照顧不孤單,社會與家庭一起資源盤點

作者:info於 2017年12月30日 15:46:17
135
次閱讀

照顧者和被照顧者不該只是生命交換的過程,兩者的人生同樣重要。讓社會資源能與照顧者有效觸接,愛的責任需考量不同的立場而平均分擔。「家庭照顧協議」計畫,讓專家團隊和家庭成員一起坐下來舉行會議,討論彼此的照顧期待與可能的照顧方案,對家內資產、社會福利、周邊環境硬體可提供的支援和服務等相關資源進行盤點,將共識擬定成一份具有法律效益的協議書,並可定期修正,以期對於照顧品質、可付出的價格、可付出的時間,找出一個最大公約數。



老人照顧老病人,然後產生更多老病人,甚至產生更多犯下虐待、殺人罪的犯人,筆者五月份的投書猶言在耳,如今,又出現「貧男活活餓死癱母病兄」的人倫悲劇。

 

「愛可以無限,但責任不是」,這是中華民國家庭照顧者關懷總會與合作金庫籌拍公益MV當中的一句台詞。照顧者常懷抱「照顧是家裡面的事」的想法,因此拒絕求助、過度承擔責任,也對外部資源不瞭解,家庭成員間又缺乏溝通與共識。曾有案例,一位獨身未婚長女,照顧中風父親20年,父親過世之後,弟弟不再支付生活費,並且打算把父親留下來且登記其名下的房子賣掉,令姊姊晚年生活無以為繼,頓失所依。

 

對全職家庭照顧者來說,生涯的風險包括:失去現有收入、失去未來退休金保障、社交孤立與退縮、20%的家庭照顧者罹患憂鬱症、65%容易有憂鬱傾向、死亡率比非家庭照顧者高出60%。國家社會和家庭系統內的親屬應該思考,「照顧」該當是一份全職工作,值得領多少薪水?又應該獲得什麼樣的福利與保障?

 

目前中華家總推動「家庭照顧協議」計畫,讓專家團隊和家庭成員一起坐下來舉行會議,討論彼此的照顧期待與可能的照顧方案,對家內資產、社會福利、周邊環境硬體可提供的支援和服務等相關資源進行盤點,將共識擬定成一份具有法律效益的協議書,並可定期修正,以期對於照顧品質、可付出的價格、可付出的時間,找出一個最大公約數。

 

照顧者和被照顧者不該只是生命交換的過程,兩者的人生同樣重要。讓社會資源能與照顧者有效觸接,愛的責任需考量不同的立場而平均分擔。



本文亦刊載於2017年07月05日蘋果日報 
長期照顧不孤單 社會與家庭一起資源盤點

 

長期照顧不孤單,社會與家庭一起資源盤點